仙川の商店街にある、沖縄料理店。地下にあるお店。
お店は「美ら風」と書いて(ちゅらかじ)というらしいです。
地下を降りていくと「やってるさぁ~」。沖縄弁でお出迎えされます。
なかなか得られないサントリーの超達人店
ここはサントリーのプレミアムモルの超達人店です。
超達人店とは、生樽達人のさらにワンランク上の日本でも限られた店舗だけが得られるサントリー独自の称号みたいです。
覆面サントリー社員の方が基準をしっかりと満たしているか定期的に調査に来るらしいです。それほど厳しい基準ということですね。
期待が高まりますよね。おいしい生ビールが飲めるということです。
沖縄を感じるゆったりとした空間で食事
料理は沖縄ならではの島ラッキョウや海ブドウ、ゴーヤの天ぷらなど沖縄料理店でなければ食べられない珍味がたくさん。
店内はそこまで広くはありませんが、どの席もゆったりとしていて開放感もあります。
ビールにはお通しには、もずく酢。さっぱりしてこれからの食事が楽しみになります。
もちろん沖縄のオリオンビールもありますので、その日の気分でビールを選べるのも嬉しいですね。
海ぶどう
グリーンキャビアと言われるみたい。噛んだ瞬間プチっとなり程よい塩加減が良いです。
自家製三杯酢に漬けて食べるとまた一味変わった風味になります。
島豆腐
木綿豆腐ぐらいの弾力のある触感。味はすごく濃厚。
豆腐の味がこんなに濃いとは。本当に濃厚です。
紅芋のコロッケ
サクとした表面の後にすぐにふわっていう食感で程よい甘さで美味しいです。
添えつけの塩をつけなくても十分!塩をつけるとアクセントがさらに強くなります。
ラフテー
沖縄でも定番料理ラフテー(ラフティ)です。豚の角煮なんですが、箸でも切れるほど柔らかく煮てあります。
そして甘みがあるタレ。これと白ご飯食べたくなるやつです!
紅アグー豚のソーセージ
弾力がすごいです。ジューシーさもあるのですがさっぱり食べられます。
ポーク玉子
沖縄の定食屋で出る定番料理だそう。
卵がふわっとしててゴーヤチャンプルでも使われるスパムが香ばしい。子供も好きになる味ですね。
フーチャンプル
ゴーヤチャンプルでも良かったのですが、気になったので注文したフーチャンプル。
その名の通りお麩を使ったチャンプルです。お麩の食感と味の染み込み具合が非常によくて、卵、豆腐、お麩と独立して口の中に入ってくる感じでした。味加減も程よくてすごく美味しいでした。
タコライス
これも沖縄料理の代表。ひき肉、レタス、チーズ、トマトがのって酸味があり辛めのソース。
泡盛
やっぱり沖縄料理屋さんに来たのなら泡盛は飲んでおきたいですね。涼しげなグラスでロックで飲むのがおすすめです。
お酒が強くない方にはちょっとつらいかもしれません。プレミアムな泡盛もあるので焼酎好きは是非飲んでほしいですね。
さとうきびアイス
沖縄の「ブルーシールアイス」がここでも食べれます。私の一番のおすすめはやっぱり【さとうきび】ですね。
黒糖でもない、上品な甘さが泡盛にも合います。
紅イモチップスもさりげなく飾られているので、出てきた時にも上品に見えます。
仙川には沖縄料理を提供しているのが、この「美ら風」と「うむや」のお店ですが、沖縄を感じるなら間違いなく美ら風です。
また落ち着いた雰囲気で食事ができるのでデートにもおすすめです。
店舗名 | 美ら風 |
営業時間 | 17:00~24:00 |
TEL | 03-3307-4621 |
HP | http://www.churakaji.jp/ |
その他 | 食べログで「美ら風」をチェック |
撮影:iPhone6
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