2018年4月1日に仙川商店街にオープンした串揚げ、串かつをメインとした居酒屋「民屋」です。
仙川駅からは徒歩5分ほど、商店街を駅方面からまっすぐ歩いていくと、CoCo壱番屋の向かい側の2階にお店があります。
営業時間も16時からと比較的早い営業時間です。
もくじ
串揚げ・串かつは仙川で一番おすすめできる!
仙川には隣駅の「千歳烏山」や「つつじヶ丘」などのように串揚げ屋さんがないのです。
あるとすれば立ち飲み屋番兵なのですが、立ち飲み屋なのでゆっくり話ながら串揚げを食べれるお店ではありません。
そしてなによりも串揚げは素材もこだわりがあり、ボリュームがあり、胃もたれしないあっさりさっくりとした串かつが食べられます。
串カツ(串揚げ)はほとんどの素材が100円。え?このネタも100円なの??というものもあります。
串カツ田中という有名店がありますが同じ値段設定でも一串がボリュームがあり満足度が高いです(^^)
そして串揚げなのにすごくあっさり揚げられてるので何本でも食べられる感覚になります。
おろしポン酢カツ 150円
盛り合わせでも十分満足度が高いのですが、この「おろしポン酢カツ」は150円なのにボリュームが凄くて上にかかった鬼おろしがまた良い。単品で注文してぜひ食べてほしい串カツのひとつです。
民屋で食事した様子をTwitterやInstagramをフォローして投稿してくれた方には串カツ3本をプレゼントしてくれる太っ腹企画もやっているので再訪問の際にはぜひ活用しちゃいましょう(^o^)
串カツだけじゃない!民屋は一品料理も食べるべし
民屋は串揚げ(串カツ)だけではなく一品料理もひとつひとつが本格的でボリューム満点です。
ポテマカハーフ&ハーフ 350円
ポテトサラダとマカロニサラダがハーフ&ハーフなのに通常サイズのようなボリュームで出てきます。
結構なお店ではちょこんと皿に乗っているパターンが多いですがこれは嬉しいですね(^^)ビールのつまみにはピッタリ。
ガツ刺しポン酢 390円
とんぺい焼き 580円
民屋の看板メニューともなっているバカでかいとんぺい焼きです。2人で来店した時は注文すると他のメニューが食べられなくなるぐらいやばいボリュームです。
民屋の一店舗目となる代田橋で常連さんとの話の流れで即興的に生まれたメニューだそうです。それが今では看板メニューになっているとか。
また小麦粉を使わず、卵だけでつつみ、キャベツと豚肉ぎっしりで意外と糖質が少なめなのでこんなにボリュームがあってもあっさり食べられるのも不思議!
できたら3、4人での来店時には必ず食べてほしい一押しの逸品です。
鶏のジューシー唐揚げ 480円
一口ぐらいの大きさと思いきや、この一切れがでかい!そして串カツ屋さんならではの唐揚げの揚がり具合が素晴らしいです。
鶏の天ぷら 580円
正直言うと2名では多すぎます。すごくボリューミー。なのにやっぱり揚げ具合抜群で、ポン酢orダシのどちらかで食べられます。
また鬼おろしが最高ですね(^^) 串カツ同様さっぱりと食べられるので3〜4名で訪れたときはぜひ食べてみる価値あり。
鶏タル 580円
フワッ、サクっと揚げられた大きな鶏モモ一枚にたっぷりと特製の甘酢ソースとタルタルソースがすごくバランス良くて美味しい。熱いうちに食べてほしいですね。
豚バラキムチニラ炒め 580円
大衆居酒屋でも定番の豚キムチ。なのにすごく上品な味に仕上がっています。夏のスタミナ付けはこの豚キムチで決まりですね。
お刺身3点盛り 980円
刺し身も一切れ一切れが大きい笑 そして今回は大ぶりのホタテとサーモン、浅じめの〆鯖でした。
串カツ屋さんなのに魚にもこだわっているようで、鯛の昆布締めなどもあります。色々悩ませてくれるメニュー構成ですね笑
民屋のもつ煮 480円
柔らかく煮込まれた豚モツとあっさりとしたスープで仕上がっている上品なもつ煮込み。
激辛にすることもできます。辛さが足りなければもっと店主にわがまま言っちゃいましょう。店主さんも付き合ってくれます( ✧Д✧) カッ!!
いぶりがっこ 390円
チーズを巻いているタイプは初めて。いやこれがなんかいつものいぶりがっこのようで美味しく錯覚してしまいます。ちょっとした一工夫が素晴らしいですね。
ポテトフライ ※塩バター味
ポテトフライは加工されてないまるごとのじゃがいもをふわっと揚げてあり、より芋芋しい風味を味わうことが出来ます。
味付けは塩と塩バターが用意されていて塩バターの方を食べましたが美味しい(^o^)
肉味噌パクチー 480円
パクチー苦手な人はなかなか厳しいですが、あっさりとした特製肉味噌とパクチーの相性は抜群。
こってりした食事が続いた後にちょっとした箸休めでも良いかもしれませんね。
ドリンクは定番のチンチロチャレンジで楽しめる
2つのサイコロを振って
- ゾロ目 → 無料
- 偶数 → 半額
- 奇数 → 倍額+メガジョッキ
という馴染みのあるチンチロリンを行うことができます。このシステムは串カツ田中でも実施されていますが、このシステムはこれは団体での来店だとやっぱり盛り上がります。
ハイボール飲むなら終始チンチロでも良いかもしれません(^o^) ちなみに無料(ゾロ目)が出る割合は6分の1なので結構いけるかもしれません!
ドリンクの対象はハイボール、サワー系、お茶割り(ウーロンハイ、緑茶ハイ)などになるのでビールを飲みたい方は通常注文になります。
ドリンクの種類は焼酎からワイン、日本酒も
日本酒リストは純米酒から大吟醸、レアとなっている獺祭などもあります。
焼酎リストです。ロック、お湯割り、水割り。値段は一般的な設定ですね。
焼酎に関しては3ヶ月の間ならボトルキープも出来ます。キンミヤ焼酎は個人的に置いてくれてるのが嬉しいです笑
ビールはプレミアムモルツ、そしてハイボールに関しては角、山崎、白州と種類が多めですね。
そしてサワー・焼酎割りは比較的安めの値段設定なのでお酒も色々楽しめるかもしれませんね!
民屋のメニューは串カツ以外も豊富過ぎます
スピードメニューは定番の冷奴やトマトなどすぐに食べられるおつまみ系が盛りだくさん。
民屋一押し看板メニューのとんぺい焼き、鶏タルなどサラダも逸品料理も多いです。
串カツメニューは100円串から200円串まで、そして盛り合わせも5本、10本とあります。
串カツは本当にさっぱり美味しく食べられるのでガンガン注文しちゃえます。
名古屋手羽唐や鶏天などの地方メニューなどの揚げ料理の種類は豊富ですが、もつ鍋や鶏鍋といった鍋メニューがあるのもびっくり。
本日のおすすめには刺し身の日替わりや仙川限定のタコライスなどワクワクするメニューもあります。
コース料理もあるので予算をあらかじめ決めておきたいのなら飲み放題も付けられますし、時間も設定することができます。
「民屋」の店内は小さい居抜きのお店
以前は「洋食屋」というお店でしたが、形状をそのままに居抜きにて営業を開始したようです。
店主は元々代田橋の民屋で6〜7年ほど働いており今回はのれん分けとして仙川民屋としてオープンしたようです。気さくな方で笑顔も素敵な店主です♪ (代田橋)
店内はカウンターが6席、4名テーブル席が3つ、2名テーブルが1つで全体で20席ほどのお店です。
個室などはないため、オープンな雰囲気で満席になるといい感じで賑わう感じですね。
店内の壁にはちょっと気になるメニューがいろいろ貼り付けてあります。丸鶏ローストチキンは民屋のもうひとつの看板メニューだそうです。次回は食べてみたい・・・
仙川で串カツ・串揚げを探してるならぜひ【民屋】に行くべし
仙川では串カツ専門店がなかったので、待望の串カツ専門店の登場です。
そして何よりどのメニューを食べても美味しいですし、お店の店員さんの雰囲気やノリも良くて楽しい時間が過ごせると思います。
まだオープンして1ヶ月しか経っていませんが、足を運んでない方はぜひ民屋の串カツを食べてみてください(^^)
店名 | 民屋 |
住所 | 東京都調布市仙川町1-14-54 第59東京ビル 2F |
営業時間 | ディナー 16:00〜24:00 |
予約 | 食べログでチェック |
TEL | 03-6382-9553 |
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