仙川で唯一の立ち飲み屋さんの番兵を経営しているオーナーさんが2店舗目として出店しているのが「牡蠣小屋浜焼き番兵」です。
大きなポイントは一番美味しい状態で食事をできるお店として非常に貴重なお店だと感じています。
もくじ
店内は狭くテーブルが6つのみ
席数はそこまで多くはありません。夜は16時からのオープンで、混み合う19時〜20時あたりは予約せずに来店した場合入れない可能性も出てきます。
ただし、6席満席でも貝を一番いい状態で店主さんが最後まで焼いて面倒見てくれるのお店のため、おそらくこの席数が限界なのではないかと思います。
店内は広くはないですが、テーブルは広めでゆったりと食事が出来る感じです。2名ならすごく広々としていると感じると思います。
浜焼きは各テーブルにある炭火焼で
テーブルの真ん中には掘りがあり、ここに炭火を置いて野菜や貝を焼いたりすることができるようになっています。
七輪と違い焼き台が高くないので、非常に焼き加減が見やすいのではないかと思います。
浜焼きの牡蠣は来店したら必ず食べて欲しい
浜焼き番兵の目玉はやっぱり貝類。その中でも生牡蠣は絶対食べて欲しいです。
生牡蠣 1個520円
ただし、これ正確には2個入ってます。しかもすごく大きい牡蠣です。臭みが全く感じられずすごくジューシー。私は生牡蠣あまり得意ではないですが、これは正直にうまい感じました。
牡蠣は北海道の厚岸産の牡蠣です。年中美味しい牡蠣を食べれる地域は限られていますから、水温がほとんど変わらない北海道の牡蠣なので、産地には非常にこだわっていると思います。
もちろん焼き牡蠣を楽しむこともできます。殻の割り方を店主さんが非常に親切に教えてくれます。
食べ方のタイミングや調理法の楽しさまで教えてもらえる
冒頭でも説明したのですが、このお店の一番の大きな特徴となる
炭焼きだけど、基本的に店主がすべて焼いてくれる
というのが他店ではほぼないサービスの一つでここに来るべきメリットでもあります。
ここのお店は自分たちで焼くのも可能ですが、一番いい状態で食べれるまで面倒を見てくれるため、その魚介の一番美味しい時に口に運ぶことができます。
例えば、このハマグリや焼き魚に関しても最後まで店主さんが見てれます。
- またどんなふうに焼いたらいいのか?
- 貝が開きだしてからの対処は
- 火加減による貝の向きは
- ◯◯と一緒に食べるとまた一味違う
など非常に事細かく説明をしてくれます。普通そこまでやってくれませんよね?
またこのように実際に焼いているハマグリなどの貝汁でお酒も作ってくれます。またこの滲み出た貝の出汁と日本酒が非常に合うんです(^^)
また焼き魚に関しても焼けてきたところから「今が一番美味しいタイミング」と教えてもらえ、いい状態で食べられるんです。
魚は火の通り具合で一番いいタイミングで食べると言うのは初めてでした。確かに完全に焼きあがってからでは早めに火が通った部位は食べ時を過ぎているいことがあるますよね。
海鮮料理は非常に魅力的な料理ばかり
ホタテ、赤貝、イカ、干ぼしなど焼き海鮮はありますが、実際に食べてみてどれもハズレがありません。魚貝は非常にシビアに美味しいかそうでないかを判断する私でもこのお店はすごく素材のことをわかっているんだなと感じました。
マグロ 560円、アジのたたき 550円
新鮮な海鮮を取り寄せているため、当然刺し身も美味しいです。マグロは赤身でもすごくジューシーなのでおそらく生マグロを使っているのではないかと。
コマイの一夜干し 680円
炭火焼きだと香りも一段と違います。焼き魚はサバやきびなご、鮭のカマ、真鯛の頭焼きなどもあります。
ハマグリ 2個590円
このハマグリもよく見ると片方の貝殻を下敷きにバランスを取っているのがわかると思いますが、これも店主さんがちゃんとやってくれてます。
貝の中心(身が貝殻にくっついている部分)を一番火が強いところに当てるのが良いそうです。
また、周りにあるアスパラ。これ本当に良い焼き加減で今まで食べたアスパラ焼きで一番美味しかったです。
グリルポテト(塩辛付き)390円
これはお酒のおつまみに最高です。厚切りで味付けされた大ぶりのポテトを炭火で焼いてから塩辛につけて食べます。
味のバランスが良くてハマってしまいました。
締めや一品料理も抜かりなし
鶏釜飯 1,200円
この鶏釜飯もぜひ食べてもらいたいです。ふんわりと炊き上がった炊き込みごはんは鳥、魚のだしがしっかりと染み込んでいて、このとびっ子のアクセントがたまらないです。
塩昆布キャベツ 300円
立ち飲み屋、番兵でも定番な一品料理。番兵ではかかっていないとびっ子がかけられています。番兵よりは多少値段は高めな設定ですね。
他県の友人を何度か仙川の色んなお店に連れていきましたが、その友達曰くここのお店が一番だと言っていました。
メニューは壁にもグランドメニューが書いてありますが、この日のメニューはこんな感じでした。
ドリンクも珍しいものがあります
河童チューハイ 550円
一時期流行ったと言われるさっぱり飲めるきゅうりの焼酎サワーです。レモンとはまた一味違うさっぱり感が楽しめるチューハイです。
ドリンクも値段的にはバランスを取っているのでしょう。安くはないと思います。
もちろん貝とお酒を楽しむなら日本酒ですよね。日本酒もプレミアムから珍しいものまで揃えてあります。
貝が好きな人&日本酒飲む人は来てほしいお店
初めて来店したときの衝撃も大きかったのですが、楽しく食べれて、そして美味しい焼き貝を食べれる店は浜焼き番兵で間違いないと思います。
そして「新しい食べ方」「素材が一番美味しいタイミング」「貝の割り方」など食事以外の豆知識や発見を店主が指南してくれるため、食べるだけではなく知恵もついて非常に得した気分になれます。
もちろん、この界隈は魚料理のお店は多いですし、仙川自体も美味しい魚介が食べれるお店は他にもあります。たとえばなみはなや仙川酒場、汐◯などがあります。
それぞれのお店でも炭火料理は食べれますが、一番いい状態で貝を食べれるのはやっぱりここでしょうね。
値段はそんなに安くないかもしれませんが、一度ここで貝を食べてしまえばその値段でも安く感じると思います。私的に仙川の飲食店でもトップ3位以内に確実に入りました。
- 店名:牡蠣小屋浜焼番兵
- ランチ 11:30~14:00(L.O13:30)
- ディナー 16:30~23:00(L.O 22:30)
- 定休日:水曜日
- TEL 03-3326-0102
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