駅からは少し遠いですが、仙川でイタリア料理を探しているならまず一番候補に挙げてほしいほどの人気店です。
駅からは大体15分ぐらいかかると思います。のんびり歩いていくといいかもしれません。
- ワンランク上のイタリアンが楽しめる
- 料理もワインも店員さんが親切にエスコートしてくれる
- デートで来ると喜ばれること間違い無し
お店は小さく個人で経営しているイタリアン
カウンター4席、テーブルが2名5席とこじんまりと営んでいる小さなお店です。
ホールに男性、キッチンに女性のお二人で営業をされていますが、お二人は夫婦ではなくビジネスパートナーとしてこのお店を切り盛りしています。※コチラにて以前「夫婦」という誤りの記載があったことに対して非常にご迷惑をおかけし申し訳ございません。
仙川のリタリア料理では評価が一番高いです。週末は予約で埋まっている可能性もあるため必ず来店前に電話で予約をしておいた方が良いと思います。
来店して席についてから店主が本日のお料理の説明をしてくれます。
ワインに関しては、いくつかボトルを持ってきてくれて、製造方法や味の特徴を伝えてくれるので「どれを飲むか」選びやすいです。
メニューは黒板に書かれているものがメインになります。
黒板からだいたい4品ほど注文すればちょうど良い感じだと思います。
私が来店する時には「前菜2品・主菜1品・パスタ1品」という感じでいつもご馳走様となりますね!
順番についてはしっかりと店主さんがエスコートしてくれるので一気に料理が出てくることはありません。ナイスなタイミングで料理が運ばれてきます。
お手軽料理として生ハムやトリッパなどの定番料理は手元にあるメニューに書かれています。
クオリティ高いイタリアン料理
自家製パンは料理の途中でひとつ出てきます。外がカリッと焼きあがっていて出て来る料理と合います。50円でおわかりできます。
前菜編
目光とナスのカルピオーネ
日本でいうと南蛮漬けになるのですが、ラ・マンチーナのカルピオーネは魚がフワっと温かい状態で野菜と酢のバランスが凄く良いです。
旬の脂がのったメヒカリという魚の表面をカリッと中はフワっと揚がっています。
麦イカと、とうもろこしのフリット
ここのお店はフリットの評価が高いので絶対頼むべきです!表面がカリっとしてフワッとしています。
程よい衣の厚みがすごくいい!旨しです!シンプルに表面に塩がかかっています。
定番メニュー編
和牛トリッパと牛蒡のトマト煮
日本で言えば、牛肉のホルモンの蜂の巣の部位です。すごく柔らかく煮てあり優しいトマト煮です。
チーズと温玉と混ぜるとさらにまろやかになります。温泉卵はナシにもできます。
優しい味なのに味わい深いですね。白ワインがすすみます。
主菜編
エゾ鹿のロースト芽キャベツ添え
臭みがなく絶妙な焼き加減でジューシーな焼きあがりのエゾ鹿のロースト。噛めば噛むほど旨味がジワリと溢れてきます。
あまり癖が強いと「失敗したな」となることがありますが、ここのエゾ鹿は本当に美味しいでした。
和牛肉のハラミロースト温野菜添え
ソースがなく、塩でいただくというすごくシンプルな食べ方なのですがお肉の味が噛むほど出てきます。
素材がしっかりしたものだからこそ、シンプルな調理法で出せるんでしょうね。
付け合せのズッキーニやパプリカも火の加減が最高です。赤ワインでじっくり味わって食べました。
山形豚肩ロースのロースト
絶妙な火加減でローストされた豚ロース。程よい歯ごたえがありジューシー。塩加減も抜群でオクラや白菜などの野菜と一緒に食べることであっさり食べられます。
本日のお魚
すみません・・料理の名前を聞いてたのに忘れてしまいました(T_T)
あさりと白身魚の出しと白菜の甘味がすごく良いです。言うならばアクアパッツアのようなイメージを持っていただければいいかなと思います。
魚料理に関してはその日に仕入れたものによって変わってくるので毎回違うと思います。
パスタ編
香草ポークと春キャベツのパッパルデッレ
しっかりと煮込んである豚肉とキャベツの相性がすごい良いです。にんにくはおそらく使ってないのですが絶妙な旨味を引き出してます。
また平打のパスタにその旨味が絡み、最後まで美味しく食べれました。自宅でも真似したいと思える味。
穴子、焼きなす、三つ葉、フレッシュトマト
穴子 のパスタなんて食べたことありませんでしたが、このパスタに使われているソースが本当に美味しくて何度も「どうやったらこんな味を出せるんだろう」と考えながら食べてました笑
穴子とトマトってこんなにうまく噛み合ってくれるんだなとも思いましたしラ・マンチーナのパスタはランチでも食べられるのでぜひ食べてほしいです。
白イカとカブのペペロンチーノ、からすみがけ
イカがフワッとしています!ジューシーな白カブとからすみの組み合わせもナイスです。パスタは細めでほんのりにんにくが効いていて、スルスル食べれちゃいます。
オリーブオイルにも思いっきり熱が伝わってなくて香りが漂うのがなお良いです!
フランス産鴨と牛蒡のラグー
こちらも同じくパスタですが、肉の味がしっかり味わえる鴨肉にクリーミーなボロネーゼソース。
パスタが平打ちでソースがしっかり絡んでます!パスタはタイミングが命ですが本当に絶妙で美味しい。
ワタリガニのアラビアータ
秋口に旬になるワタリガニを使ったトマトベースのアラビアータです。口に運んだ瞬間にガツンとカニの香りが襲ってくるほどカニの旨味を出してくれますね。
カニ好きな方は思わずニヤけてしまうのではないかなと。
ラ・マンチーナは食べログの口コミも評価は高い
口コミサイトでの評価もかなりよく、仙川でおいしいイタリアンを食べるなら「oggi」や「ダブリュー」もありますが、ここの『ラ・マンチーナ』が一番レベル高いです。
アクセスはちょっと不便に思いますが、それだけ行く価値のあるお店には間違いないです。
そして料理を出してくれるタイミングも素晴らしいです。
今白ワイン飲んでいるなら、注文した料理で白ワインに合わせた料理を先に出してくれるなど、「さりげない気遣い」が素晴らしいなと思いました。
なかなかそんなお店はありません。
そして来店の際には必ず電話して席の確認をしましょう。人気店なのでフラっといくと満席で入れない可能性が高いです。
店名 | ラ・マンチーナ |
営業時間 | ランチ 11:00~14:00 ディナー 18:00~23:00 |
TEL | 03-5313-5797 |
予約 | 「ラ・マンチーナ」を食べログでチェック |
仙川駅を出て、橋を渡り大きい通り(甲州街道)を渡り、いやげやを目指します。そしていなげやを通り過ぎ少し裏へ降りた交差点あたりにあります。
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