仙川は魚メインで勝負している料亭はそこそこありますが、その中でも一番評価のいい『なみはな』
場所は商店街にある寿司屋『築地ぐるめ』の間の通りを入り、まっすぐ進み、ファミリーマートを越えて公園の通りのすぐ近くにあるお店です。
※ちなみに手前の通りを左側へ進むとおすすめのイタリアン『oggi』もあります。
- 日によって入荷する鮮魚を楽しめる
- 素材が新鮮でなつかしの料理を味わえる
- カウンター席は素材をショーケースで確認できる
1階のカウンターは素材を見ながら食事ができる
店内は1階が刺し場所を囲んだカウンター。そして地下に大人数で利用できる席があります。
カウンターは素材がすぐに確認できるので、目で見ても楽しいです。できればカウンターの方がどんな魚が入荷しているかすぐにチェック出来るのでおすすめできます。
お通しは2品、お浸しと煮物で最初のビールには良いですね。
そして魚料理を食べるならまず、ここは瓶ビールですね!キリンクラシックラガー。
手作りの魚料理と新鮮な海鮮の素材
天然カンパチの刺身
やっぱり最初は刺身食べますよね。かんぱちは赤みがかかってて天然のさっぱりとした旨さ。淡白だけどこれは美味しい。分厚く切ってあって嬉しいですね。
養殖だともっと白っぽいです。天然はあまり食べることができないですからうれしいです。
あん肝
大ぶりのアンコウの肝。濃厚で臭み全くなし、調理法なのかこれは苦手な人でも好きになれると思います。
あん肝の油ぎっしりですごく美味しい。口コミでも評価がいいのが頷けます。ポン酢は別添えです。
醤油でもいけますし、ポン酢に紅葉おろしを溶かして食べてもokこれはリピートします!
キンキ鯛の煮付け
ちょっぴり高級魚。脂がすごいのってて淡白な白身魚なのにこってり食べられます。
煮付けのタレは甘さ控えめです。注文が入ってからタレで煮込むのでふわっと仕上がっています。
カワハギの煮付け
なかなか食べられなくレアなカワハギの煮付け。淡白な白身と甘めのタレの味付けが日本酒に合います。
和牛串焼き
すみません。魚料理を頼みたかったんですが、思わず注文してしまいました。
いいお肉使っています。多少こってりしそうですががわさびでさっぱり食べられます。
魚料理以外もちゃんと用意してくれているのがうれしいです。
石狩丼
焼き鮭、イクラ、カニ、卵が乗ったぜいたくな丼ぶり。これで1100円。味噌汁は海苔椀、きんぴらごぼう、漬物がついてきます。
そして、お米が酢飯じゃないところが私的にGOODです。夜でも昼でも、これだけ食べに来るのもアリと思えるぐらい豪華な定食です。
魚料理の種類が豊富
カウンター席なら、ショーケースを見るのが楽しいです。イサキ丸ごとや、ブリカマ、味噌漬け、赤鯛の粕漬け、照り焼きなど食べたいものが多すぎます。
メニューはこんな感じ
左側の刺身、煮つけ、焼きだけでもかなりの種類があります。左側はおつまみに良さそう。サザエや馬刺しもあります。
こちらは焼きものや揚げ物、おひたし、煮物などの一品料理。本当にどれもおいしそう。
そして定食もあります。
魚だけじゃなくて創作料理もたくさん。もちろん夜だけと定食だけということで、一人での来店も全然イケますね!
私が来店した時も一人で来店されている方も結構いたので、今度は私も一人でも行きたいと思います。
店員さんもみな親切で気持ちよく食事ができるのもナイスなポイントですね!
本当に仙川で魚料理を食べるなら『なみはな』はおすすめです。ランチは人気だそうですよ。
店名 | なみはな |
営業時間 | ランチ 11:30~14:00 ディナー 17:00~23:30 |
TEL | 03-3307-9854 |
予約 | 「なみはな」を食べログでチェック |
別の日に来店
毎日変わるメニューがあり下記のメニューは毎日差し替えられていることに気づきました。
板長さん曰く、「毎日同じものを出すのが嫌だから(笑)」とのこと。
おそらく素材にこだわっていて料理も単調なものが嫌だからしっかりしてるんでしょうね。
大トロ
前回来店時になかった大トロを注文しました。1,050円となかなかの値段ですが、下手したら寿司屋より素材は美味しい。
なかなかこの値段でこのクオリティの大トロは食べれないです。すごくいいお肉のようにとろけます。
その日によって提供できるかは変わるのでラッキーでした。
アジフライ
食べログの口コミにアジフライが美味しいという書き込みがあったため、前回注文しなかったので食べてみました。
サクサクしててなかはふわっと。当たり前の感想ですが、この当たり前の調理法を実現できるお店はそうそうありません。
これはリピートしたいぐらいおいしい。今度はランチで食べたいなと思いました。
子持ちししゃも
ド定番の子持ちししゃも。日本酒も豊富にあるので日本酒のつまみには最適。
つぶ貝の刺身
貝はあまり食べないんですが、相方が注文したので食べてみました。ほどよいこりこり感がありました。
大和芋の磯辺揚げ
ふわふわに揚げられた大和芋と香りのよい海苔とのマッチングが素晴らしい。
もつ煮込み
豚のモツの臭みをとってあり、懐かしい味に仕上がっています。
イサキの塩焼き
煮つけや、塩焼きに定番のイサキ。この日に食べたイサキはなぜか燻製っぽい感じのにおいがしてちょっと私的には微妙でした。
天然ものなのでそういうことはあるかと思うのですが、本来のイサキの味がしなかったです。。(^_^;)
イクラ丼
前回の石狩丼に続きまた丼ものを食べてしまいました笑 やっぱり美味しいですよ。このお店はランチおすすめです!
お通しは毎日変わるんですね。一杯ひっかけるぐらいの常連さんでも楽しめますね!
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