仙川に住んでいて2年経ちますが、なんでここに早くいかなかったんだと後悔したぐらいの立ち飲み屋です。
それぐらいコスパと味が美味しい。また場所もすごくマニアックです。
仙川駅から京王ストアよりに歩き右側ある橋を渡り、パチンコ屋『UNO』の向かい側にある細い路地の奥にあります。
大体ここを見ると外に常連さんがいるのですぐに『立ち飲み屋』だと分かります。
おそらく仙川で立ち飲み屋さんはここぐらいしかないのでは?
狭い立ち飲み屋なのに平日でもお客さんでいっぱい
お店のつくりはキッチンを囲うようにカウンターと後ろ側に狭いカウンターテーブル、そして外の席です。
メニューは立ち飲みやとは思えないほど豊富。
創作料理、酒のあて、天ぷら、串カツ、刺身、串焼き、おでん、なんでもあります。一度にはすべては楽しめないかもしれません。
長いもめかぶ
ここにいる常連さんほとんどの方が来店時にとりあえず注文するという人気のおつまみです。ほんのり出しのきいた、優しい醤油味で味付けしてあり、しょうがのアクセントがいいです。
これは人気なのが分かりますし、ビール、ホッピー、焼酎、日本酒、どれにでも合いますね。
もやしキムチ
味濃いめですけど程よい辛味とハム、きゅうりが入っててシャキシャキ感がすごくたまらないです。
串カツ
大振りでしかも美味しい。そして値段は平均一本が140円。安いでしょ。。。衣の薄いのにサクサク感があります。また揚げ具合も抜群です。上の写真は玉ねぎと豚。
こちらは右側が白身魚で、左側が魚肉ソーセージ。私は特にこの白身魚が美味しすぎました。サクッとしてて中は弾力があるふんわり。これで160円って。安い。。
たぶん他のお店なら300円以上でも安いかも。それぐらいのクオリティです。
おでん
甘さ控えめの塩分しっかり目のダシで煮込んである大根はやばいおいしい。夏でもこれはあり。
おでんは寒い冬の時期が多いようで店長さんの気まぐれで日々色々な煮込み料理が作られています。
またおでんメニューにもある卵なんですが、この卵が「ばくだん」として串カツとしてのメニューにもなっています。これもすごく好みでした。このばくだんはソースは不要ですね。
厚揚げ
しっかりと炭火で焼いてあって潔いぐらいカリカリに焼かれてます。ネギどっさりと醤油をかけて食べると空洞のような触感。
串焼き『砂肝』
砂肝は半分に割いてなく、丸ごと焼いてます。割いていない分じっくり焼きあげますが、噛んだ瞬間にあまり実感するこのない砂肝はからのジューシーな脂が出てきます。
砂肝は半分に割ってるお店がほとんどなのに丸ごと大ぶりでたべれるのは貴重だなと。140円です。
常連さんが本当に多い
本当に抵抗がある人はいると思います。常連さんだけでほとんど埋め尽くされているこの番兵ってお店ですが、そこに初めて来店するというのはかなり勇気がいります。
私もなんども「行くか行くまいか」迷ってました。
でも結果、勇気だして行ってよかったなと。
それだけ行かないのがもったいない立ち飲み屋さんだと思いました。
常連さんはみな優しくすぐに輪に入れてくれる
私はあれから何度も通っているのですが、すでに何人もの常連さんと仲良くなりました。本当に皆いい人ばかりです。
邪険な人は皆無ですよ。それだけここが居心地が良くて毎日訪れる常連さんの気持ちもすごい分かるなと思いました。
平日なのにいつも混んでる理由がようやく分かりました。仙川に住んでいるならここに一度は来店してほしいと私は思います。
キッチンで料理を作っている店長さんは元ホテルの料理人でだそうです。気さくでそして本気の料理が低価格で食べられます。
- コスパがよくて
- 常連さんが優しくて
- その場の雰囲気が良くて
行かない理由が見つかりません。もしも気になってて迷っているならぜひ勇気を出して訪れてみてください。
土日、祝日は昼の1時から飲めます。
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