2017年2月にオープンしたばかりのい志井グループの焼き鳥屋さんです。
お店の場所は仙川駅から出ると左側の通りのさらに裏にある安藤忠雄さんがデザインした通称安藤ストリートと呼ばれる通り沿いにあります。
ちょうどラルゴというカフェの向かい側になります。今回のお店ができる前はギャラリー展があったのですが飲食店が増えたということで普段寂しいこの通りが徐々に活気きそうですね^_^
もくじ
い志井の店内は活気がいい
お店に入るとすごく賑わってますね!入り口からすぐに8名ほどで飲める立ち飲みスペース、混み合っているときはこちらに一度通され、テーブルやカウンターが空き次第案内してもらえるようになっています。
そしてその奥はカウンター席、左側はテーブル席が4名席が3つ6名席が1つ大型のテーブル席おそらく10名はいける席があります。
また外にも円型の4名テーブルが席が4つあるので暖かい時期は外での食事も楽しめそうですね。
店内はすごい活気、というより店員さんの声にハリがあって気持ちがいいですね!またお店の作りも和の雰囲気で格子など懐かしい作りがコンクリート通りにあると考えるとなんかホッとする感じになりますね!
テーブル席の上座は前掛けで作られたクッションで来店時に「楽しさ」を与える一工夫がしてありますね(*´∀`*)
い志井グループのキャラクターも独特ですね。
また外にも円型の4名テーブルが席が4つあるので暖かい時期は外での食事も楽しめそうですね。
料理は妥協なく美味しいです
お通しに出てきたのはキャベツのピクルス。酸味が強すぎず串焼きの箸休めとして食べるのにもってこいです。
白センマイ刺し 600円
センマイのクセがなく非常にさっぱりと食べられる逸品。ごま油とネギの塩だれのバランスが良いですね。
ゆでたん 400円
最初のオーダーで必ず頼んでほしいい非常に柔らかく煮てある「牛タン」です。これは丁寧にじっくりと茹でられていて味もほんのりと染みています。ワサビとの相性バツグンです!
タン刺し 600円
これも茹でたんと同じように食べてほしい逸品です。弾力がほんのりありながら軽く食べられます。味付けがすごく好きな味です。
フォアればー 600円
低温調理されたレバー。今は生レバーの提供がNGなので低温調理でパテのような食感になってるんですね。
それでも臭みを抑えてあって美味しく食べられます。レバ刺しが食べれるけど完全に火が入ってるのが駄目って方はちょっと苦手かもしれません。
きのこサラダ 750円
さっぱりしたきのこサラダと思いきや、クリーミーソースで和えられた温かいきのこサラダです。
クラムチャウダーのような濃厚な味で女性には非常に評判がよさそうです。
辛もつ煮込み 550円
もつ独特の臭いがキレイに取り除かれて、非常に柔らかく煮てあります。またすごく辛いのですが甘さもありとまらない味になっています。
具材は「もつのみ」とシンプルなので大人数で食事する際には豆腐入りを注文するといいと思います。
しっかり下処理がされていて、素晴らしいです。これはぜひ注文してほしいですね。
アスパラ巻き 一本 200円
問答無用ですが、アスパラのシャキシャキ感が残りつつもしっかりとした味付けで豚肉が焼かれています。完全ド定番ですが、美味しいです。
い志井のつくね 一本 350円
形が揃っていないところが手作り感をすごく感じます。またしっかりと肉が詰まっているので、つくね好きはぜひ食べてもらいたいです。タレと卵をしっかり絡めると、とどんどんすすみますね♪
つくP 一本 350円
つくねタレとは打って変わってさっぱりしていながらもたくさんの歯ごたえがある軟骨とパリパリなピーマンと一緒に食べるとさらに歯ごたえが出てきます。
さっぱり食べたい方にはこちらのつくねがおすすめです。
しろ(大腸) 一本 150円
表面はサクッと焼き上げており、タレの焦げた感じとしろ独特の臭みを感じさせないしっかりした下処理で非常に美味しくいただけます。
特選牛ハラミ 一本500円
一本単価はこの串は高いですが本当にいい牛肉を使ってますね。ふわっとしていて簡単に噛み切れるジューシーなハラミです。これは私もおすすめです。
その他のメニューも食べたいと思えるものばかり
「焼き鳥」「もつ焼き」「牛もつ焼き」「オリジナル野菜肉巻き」「野菜串」など串の種類は非常に豊富です!今は結構混み合っているので遅い時間には売り切れている食材もちらほらありました。
野菜と絡めたヘルシー路線の串焼きも多いので食事のバランスを考える方にもおすすめできるのではないかと思います。
また、串一つ一つのクオリティが高く、今後意見などがあれば串の種類を増やしてくれるかもしれないのでそこにも期待できそうです。
一品料理メニューからご飯物まで
また、締めのメニューには「い志井のハヤシライス」「い志井のグリーンカレー」など焼き鳥屋さんには絶対ないようなメニューもあります。
い志井のハヤシライス 700円
別日に来店して念願のハヤシライスを食べてみました!これは本当に美味しい!焼き鳥屋さんが作るレベルのハヤシライスじゃありません・・じっくり煮込んだ玉ねぎの甘さと独特の苦味が素晴らしいです。
普通に高級な洋食屋さんのメニューで出てきてもいいぐらい美味しいです。これは〆に米が欲しいなら絶対食べてほしいです。
い志井のグリーンカレー 700円
ココナッツの香りと程よい辛さでこのグリーンカレーも本当に本格的です。クオリティがすごい。グリーンカレーが好きなら是非食べてみてほしいですね。
私はどちらかというとハヤシライスの方が衝撃が大きかったです!
串焼きメニュー
もつ焼きは非常に自信を持っているようですね、たしかに下処理や仕込みの丁寧さは口に運んできた時に伝わってきましたし、実際に食べてみて妥協をしていないのが分かります。
串焼きメニューその②
もちろん盛り合わせでおまかせ注文でも良いと思います。おまかせ盛り合わせの場合多少お得になるみたいですね。
黒板メニューには「幻のユッケ」や「とりまんじゅう」などもありました。なんでもあります。
ドリンクメニュー
ドリンクメニューはお酒を飲まない方のためのキリンフリーがあったり、体にやさしい健康酒などもあり色々配慮されている感じですね。
女性に人気のあるマッコリも置いてありますね。定番どころの飲み物は抑えていると思います。
焼酎ボトルなどもありますが、飲みきりタイプでボトルキープなどは行っていないので注意です。
他でも多数の店舗を運営する「い志井グループ」
い志井グループは他にも新宿、調布、烏山、国領、横浜などで展開をしており、仙川店はもつやき・焼き鳥い志井としては8店舗目になるそうですね。
その他にも日本再生酒場(新宿)やホルモン鍋盛岡五郎(新宿)など他にも色々な業態を展開しているようです。オーナーさんはやり手ですね!公式サイトでは食材や下処理についてのこだわりも垣間見えます。
オープンして間もないということもあるかもしれませんが、日曜の遅い時間でも非常に混んでいてどんどんお客さんが入ってきていた状態なので来店の際には一度電話にて確認をしたほうが良いと思います。
店舗名 | やきとり処い志井 仙川店 |
営業時間 | 17:00~23:00 |
定休日 | 不定休 |
TEL | 03-5969-1410 |
ネット予約 | 「い志井」を食べログでチェック |
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