ワインが好きならぜひ立ち寄ってほしい仙川駅から徒歩2分のワイン食堂『ダブリュー』。
創作洋食でフレンチの要素もあればイタリアンの要素もあります。
現在はジャンルを変え【イマドキサカバ ナミキ】というお店に変わっていますが、ダブリュー時代の料理もわずかながら残っています。
- とにかくワインが豊富でセラーを眺めるのが楽しい
- 自分でワインを持ち込むことが出来る
- おしゃれでムーディーな店内でデートには絶対おすすめ
ワインも食事も本格的を楽しめる
店内にまず入ると「え?ワインショップ?レストランじゃないの?」と疑ってしまいます。
しっかりと奥に食事ができるスペースがあるので大丈夫です。最初来店された方は驚くでしょう。
ワインの陳列を背に先に進むとオープンキッチンがあります。
席数は多く、広々とゆったりできます。オープンキッチンを囲むようにテーブルがあり、カウンターもあり、さらにワインセラーに向けて半個室的な大きなスペースもあり団体でもOKです。
溢れるスパークリングワイン
乾杯はシャンパンですが、溢れるスパークリングがあります。升酒のようなシャンパンを飲めます。こちらは980円。普通のグラスシャンパンでは490円。
素材を活かした創作メニューが豊富で見て味わって楽しい
お通し
突き出しが出てきます。チャームというのかな?人参の冷製ポタージュスープ。ほのかな甘みと酸味が良いです。季節によって内容は変わります。
クリームマッシュポテト
暖かくてふんわりして良い塩加減白ワイン欲しくなる。すぐにお腹が膨れそうな人は注意です。
ナス、ズッキーニ、ブロッコリーのグリル、アンチョビガーリックオイル
ブロッコリーのこんがり具合がすごくいい!ズッキーニにはほんのりアンチョビが香ります。ミモザ風に卵がかかっています。
フランス産鴨肉のローストバルサミコソース、林檎と赤ワインのピューレ
鴨は淡白ながらもしっかりとした味がして美味しい。バルサミコソースは玉ねぎも入っていて酸味の少ないソースになっていて鴨にぴったり。
また林檎と赤ワインのピューレにつけて食べるとまた違った味わい。赤ワインの飲みたくなります!
生うにのクリームパスタ
ランチでもディナーでもおすすめの生うにのクリームパスタです。濃厚で、ほのかなトマトの甘みと絶妙な味付けのクリームソースでパスタで迷ったら食べてほしいNO.1です。
↓ 過去に来店した時に注文した料理です。
カモのソテー
同じく鴨のソテーですが、ソースがはちみつ柚子クリームソースでした。定期的にソースなどは変わってくるようですね。
玉ねぎ、ホワイトアスパラのグリル
盛り合わせでもおすすめ。厳選した野菜とその味を引き立てるソース。健康思考の方でも野菜を美味しく食べれます。もちろん白ワインに合わせるのもアリですね。
サツマイモと砂肝のグリル
さつまいものふっくらした甘みと砂肝のグリルが意外と合うんですね。よく考えられてるなー。と感心。
ワイン種類が豊富でショップとして購入だけもOK
200本を超えるワインの種類と各国を実際に旅してきたソムリエさんの厳選したワインリスト。
ソムリエさんがサービスをしてくれるときは「おすすめは?」と聞くとベターかもしれません。それぐらい料理に合わせたワインを提案してくれます。
また食事をせずこのワインだけを購入するために足を運んでもOKです。食事を楽しみつつ帰宅の際に自宅用ようやプレゼント用として購入するのも良さそうですね♪
仲良くなったソムリエさんがいますが、本当に丁寧にワインについて解説してくれますし、笑いも入れてくれるので全く退屈しません。
もちろんオーガニックワインも用意されています。
ここのすごいところが、他のお店などで購入したワインボトルを持ちこんで飲むこともできるんです。
※ただし完全無料ではなく抜栓料がかかります。
値段に関してはコストパフォーマンスは良いと思います。料理もすごくおいしいですし、デートにもピッタリのお店ですね。
私はすでに何度もリピートしています。
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