仙川唯一の回転寿司【海鮮三崎港】

仙川には寿司屋はいくつかありますが、回転寿司は駅前だと海鮮三崎港しかありません。以前の築地ぐるめの跡地である商店街の丸正向かい側にあるお寿司屋さんです。

三崎港はスシロー、くら寿司、かっぱ寿司などと並ぶチェーン店で展開しているお店です。

三崎港の店内はテーブルとカウンター

三崎港の店内

店内はテーブルとカウンターの2つに別れており、大体が1名で来店の場合はカンターで2名以上になるとテーブルに案内されます。

以前の築地ぐるめでは板前さんが寿司を握っていた調理場に当たる場所がテーブル席になっています。

カウンター側は見えない仕様

今回テーブル側に案内されましたが、カウンター側(裏側)の方の様子が見れないようになっているので、一人で寿司屋に来店される方には目の前の回転寿司だけに集中できるというのは優しい配慮だと思います。

寿司ネタの注文はタッチパネル【タブレット】で

タッチパネル

寿司の注文は流れる回転寿司を選びつつテーブルに設置してあるタブレット端末で注文できます。大手チェーン店でも導入されている注文システムなので、店員さんを呼んだりせず口数少なく楽に注文できる点では一人の方にもおすすめですね。

ただちょっとタッチパネルの反応が悪いかなと感じました。

サビ抜き

もちろんサビ抜きも注文時に選べるのでワサビが苦手な方やお子様と一緒に来店時には気軽に選べるので非常に楽です。

寿司ネタは及第点だと思います

この日はマグロフェアをやっており、通常のマグロが通常より安いということで、中トロ、大トロ、ネギトロなどマグロ寿司を注文しました。

今回は流れる回転寿司にはほとんど触れず、タッチパネルで注文したネタをほとんど食べました。なぜかというと私がサビ抜きでないと食べれないからです(/ _ ; )

中トロ

中トロ寿司

これは。。。ちょっと中トロと呼ぶのには厳しいかなと感じました。通常の赤身のような淡白さで脂は乗っていません。

大トロ寿司

大トロ

なんか中トロが拍子抜けしてしまったので、あまり期待していなかったのですが大トロは美味しかったです!

中トロとのギャップが激しすぎるので中トロのクオロティが今後上がると嬉しいかなと思います。

ネギトロ

ネギトロ

ネギトロはバランスよく赤身と脂身が混ざっています。ネギトロはやっぱりチェーン店でも相当なことがない限りハズレはなさそうですね。

エンガワ

炙りエンガワ

これも産地次第になるとは思いますが、大葉が大きめでネタが小さい感じがしました。また少し炙りすぎかなと感じました。ちょっとジューシーさを感じる脂まで落ちきっているようでした。

サーモンすし

焼きサーモン

無難なものばかり食べてしまってますがサーモンは好きなので毎回寿司屋さんで注文します。サーモンほどあまり他店との比較ができないネタなんですけど笑

サーモンは甘みも脂もほどよく美味しいです。通常のサーモンより焼きサーモンの方が香ばしさがプラスされるので、いいかなと思います。

炙りしめ鯖

炙りしめ鯖

しめ鯖は水分量が少し少なめでジューシーさが物足りなかったのですが、酢飯とのバランスが良い味付けに仕上がっていて良いなと思いました!

豚カルビ

豚カルビ マヨ炙り

チェーン店で独自の寿司ネタで勝負する肉寿司や創作寿司。最近のチェーン店はここの路線で勝負しているお店も多いですね。

やっぱり食べたくなって注文してみました。意外とこれはいいです。少し味が濃い感じもしましたが、炙りマヨネーズはあまりハズレがないですね。

回転寿司チェーンはこういったオリジナル路線でどんどん頑張ってほしいなと思います!

注文した寿司は新幹線

注文した寿司に関しては回転寿司のレーンではなく上の特別レーンにて特急(新幹線?)のようなもので直接指定テーブルまで高速で流れてきます。これはお子さんも喜ぶと思います。

回転レーンを注文の品が流れるのを待つのは潔癖症な方なら嫌がりますし、逆に小さなお子さんがいたら喜びます。そういった配慮があるいいアイデアだなと思いました。スシローでは実施していないシステムなのですがこれはすごく好感触です。

値段は少し高め

お寿司のお皿ごとの値段は他のチェーンと比べると若干ながら高め設定です。なのでネタの管理などもっと頑張ってもらいたいなーと感じました。

仙川三崎港の実際の寿司の感想について【ちょっと辛口かも】

実際に食事をしてみて、寿司についてはネタが硬直しているなーと感じることが多かったです。というものの箸で掴んで醤油につけようとするとネタが簡単に剥がれてしまうので鮮度は・・・って感覚です。

ただ、回る寿司のお店にそこまで求めてもしょうがありませんが、美味しいと思えるネタも多いことも確かですし、回転寿司もひと昔と比べたらすごくレベルが上がってきてると思います

値段に関してはスシローと比べてしまうと少し高めかもしれません。またサイドメニューが以外にも乏しくファリミリーでの来店では私的にはスシローの方がおすすめできます。三崎港は少し物足りないかもしれません。

回転寿司は見て楽しむということを考えるとそういう部類になっていますし、ファミリー向けでもあり家族で過ごす週末の仙川の街としては良いとは思っていまが、店内の席数も少なく、狭いと思います。

また、ラストオーダーは21時半で閉店は22時と以外と早く閉まるため、夜遅く働いている方には少し残念かもしれません。

  • 店名:海鮮三崎港 仙川店
  • 営業時間:11:00〜22:00(ラストオーダー21:30)
  • 定休日:なし
  • TEL 03-6382-9711

ここからは個人的な意見

どうしても私としては劣化しやすい寿司を回転させてネタを乾かせている寿司屋さん事態に疑問を感じているのです(^◇^;) なので基本的には回転寿司には行くことがほぼありません。ただ友達ファミリーとの付き合いがあり行くときはスシローに行きます。

スシローは回転寿司でもすごく頑張っているお店に感じます。仙川でも甲州街道沿いの芦花公園まで行くとスシローがあるので、どうしても行く感じになるとそこへ行きます。

でも基本的には下手に回転寿司で食べるよりは、すごく安い回らない回転寿司に行きます。仙川では銀蔵なんかはお酒も安いですし、ネタもそこそこ美味しくて店内の席数も多く、大人数もいけるので、おすすめできると思います。

回転寿司はエンターテインメントではありますが、1時間以上出来上がってから回り続けている寿司もあるかもしれないじゃないですか。その可能性は否めないですよ。

と、全然話がそれて自分の意見をがっつりと言ってしまったのですが食べ物を粗末にしたら行けないので回転寿司屋さんも常に頭を悩ませて頑張って営業していると思いますので尊敬しています。

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