仙川駅を降りて右に曲がり線路上の橋を渡るとすぐ目の前に2018年に新しくできたビル。その中にリニューアルオープンした「あかべこ」です。
「あかべこ」さんは新しいビルへ移転し、2018年1月22日にリニューアルオープンしました。
この新しいビルのローソンの脇にあるエレベーターで4階まで上ります。
同じ階にタイ式マッサージ屋さんがありますが、そのすぐとなりが「あかべこ」の入り口です。
もくじ
店内がおしゃれにリニューアルしてデートに最適
店内に入ると以前のお店よりは多少狭く感じるのですが、スペースがキレイに区切られており高級焼肉屋のようなおしゃれな作りになっています。
お店の入り口はワインセラーが置いてあります。焼肉をじっくり味わってワインを楽しむというコンセプトとしているようです。
2人のデートでは座りたいカウンター席
今までのあかべこならデートスポットして食べに行けるような店内ではなかったのですが、今回はまさに「焼肉デート」向けのお店そのものになっています。
リニューアル前の店内ではテーブル席しかなかったのですが、今回は「外の景色を楽しめる開放感あるカウンター席」ができたのがかなり大きな変更点ではないかと思います。
カウンターからは仙川の商店街からの人の流れや建物を見ながら開放感がある焼肉デートを楽しめます。
もちろんカウンター席だけではなく、テーブル席も落ち着いた雰囲気で食事ができるシックでおしゃれな空間があります。
チェーン店と比べるとそこそこの値段がするのですが、コスパが良く上質なお肉が食べれる焼肉屋さんです。
文句なしの味付けが絶妙なお肉や料理
牛すじの煮込み
今後グランドメニューとして出す予定としてお通しでいただいた牛すじの煮込み。
ホロホロになるまで煮込んであり甘辛いタレでじっくり煮てあります。これはぜひグランドメニュー決定してほしいです♪
ツナサラダ
レタス、きゅうり、ピーマン、玉ねぎスライスにシンプルにマヨネーズと和えたツナが乗っています。
韓国風のオリジナルドレッシングとの相性が良くてボリュームも抜群です。
自家製キムチ
あかべこの白菜キムチは他の焼肉屋と違って白菜がそこまで萎んでなく弾力がある大きな白菜を使っています。
これぜひ試してほしいのですが、この白菜キムチを焼いて豚肉などで焼くとさらに美味しく食べられます。
本場韓国ではサムギョプサルなどで豚を焼いた鉄板 でキムチを焼くと肉の旨味も染み込んで更に美味しく食べられるそうです。
たれかけ豆腐
ちょっぴりからめの韓国風たれに白髪ねぎときゅうり韓国のりの絶妙な組み合わせ。※写真はリニューアル以前のお店での写真です。
ハラミ
焼く前から脂が溢れ出てきそうないい色味をしたハラミ。歯ごたえもよく噛めば噛むほどハラミの旨味が出てきます。
上タン塩
これはあかべこに来たらぜひ食べてほしい弾力とジューシーさのバランスが最高のタン塩です。
沖縄産幻の黒豚アグー
ここの豚はぜひ食べてほしいです。もちろん塩。焼いても固くならず、かむと瞬間に豚のうま味がじわっとあふれてきます。さらに先程の焼いたキムチと一緒に食べると間違いなく笑みがこぼれます。
カルビ
普通のカルビで上カルビレベルが出てきます。おいしいのですが、脂っこいのでファーストオーダーで最初に食べたほうがいいかもしれません。
でも上カルビはもっと溶けるぐらいのクオリティです。カルビでも十分すぎます。
旨辛上ホルモン
上質な脂をまとったホルモンで、さらに旨辛の味付けが最高に良いです。
サンチュなどでくるんで食べてもなお美味しいと思います。ご飯が欲しくなる味付けです。
ロース
脂身が少なく、さっとあぶって食べられます。しっかりと赤身でこれが牛肉といわんばかりの肉味が噛めば噛むほど味わえます。
漬け込むタレの按配が絶妙なのでタレがおすすめです。
メニューはシンプルな種類ながらも魅力的
あかべこのメニュー自体に「名前付きでこだわりが書かれているのがすごいと感じます。
あかべこのメニューは基本的に赤身などに力を入れているため、ホルモン系はそまで種類が多くはありません。
味付けは「カラ辛」、青唐辛子を使った「スゴ辛」なども選ぶことができるので青唐辛子の香りを楽しみたい方はぜひ「スゴ辛」を頼んでみるのもよいと思います\(^o^)/
ただしその数少ないホルモンがすごく美味しいものを厳選しているのが食べるとわかると思います。
ご飯ものも充実しています。石焼ビビンバが今まで一種類しかなかったのですが、「ユッケビビンバ」「チーズビビンバ」「明太ビビンバ」と種類が増えています。
私はコムタンクッパが好きです(^^)
ワインも上質なフランスのシャブリからリーズナブルなイタリアンワインも用意されています。
美味しいお肉とおしゃれな空間を楽しみながらワインを飲んで酔うにはもってこいのお店だと思います。
特別な特許取得の「無煙ロースター」で美味しく食べられる
以前のあかべこは炭火焼きだったのですが、今回は分厚い鉄板のような網でムラなくジューシーに焼けることができるので以前よりもさらに美味しくジューシーに食べることができました。
しかも無煙というぐらい煙がほとんど立つことがありません。また炭火焼きでも無いので服の匂いを気にするスーツを着たサラリーマンの方なども比較的行きやすいと感じます。
お肉を注文するとロースターの網に塗る牛脂が運ばれてきます。この牛脂をさらっと塗ってから肉を焼きます。
この分厚い鉄板網のお陰で脂身の少ない部位でもジュワっと焼きあがります。本当に美味しいですよ。
炭火焼きで炭の香りを吸った肉も美味しいのですが、この焼き方は肉本来の味をしっかり楽しむための変更点だと感じました。「あかべこ」さんはそれだけ肉にこだわっているというのが分かりますね(^^)
接客も暖かくてまた来店したくなります
お店の作りは本当にお客さんの事を考えられてて、「カウンターでも広々とゆったりと食事ができるように」と奥行きもテーブ席並に広く設計されているのも素晴らしいです。
私は月に1回~2回ほどここに通っていますが、お会計時に領収書を書いてもらうときに名前を言わずとも書いてくれます。
おそらく常連さんのメモを従業員で共有しているらしく、来店したお客さんの特徴や名前をしっかり覚えててくれます。
会計時に
「いつもありがとうございます」
といつもをつけて言われるとうれしくなりますよね。
そんな些細な接客を心掛けているお店はまた行きたくなります。そんな人情味があるお店です。
店主さんは厨房にいるのですが、お会計時に必ず顔を出してくれます。
以前の雰囲気から大幅にガラっと変わった店内にびっくりしましたが、中の人はあの時の温かいスタッフさんが迎えてくれますので、いつまでも私がおすすめできる焼肉屋さんのひとつです。
店名 | あかべこ炭火焼肉 |
営業時間 | 月・水~土 17:00~翌1:00 (L.O.24:00) 日・祝日 17:00~24:00 (L.O.23:00) 火曜休み(祝日の場合は営業) |
TEL | 03-3308-4419 |
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